Bar Living Room

bartajima.exblog.jp
ブログトップ
2010年 09月 26日

aglio olio e peperoncino アーリオ・オ-リオ・エ・ペペロンチーノ

f0186927_2242512.jpg


誰もが好きなペペロンチーノです。

タイトルの所を直訳すると・・・

ニンニク・オイル・唐辛子

その名のとおりのパスタです。

けど、シンプルな料理ほど難しい・・・

どこのニンニクを使って、どんなオイルを使うか、そしてどんな唐辛子を使うか・・・

結構チッチャナ事が気になる。

当店は、青森産のニンニクにエクストラバージン・オリーブオイル、唐辛子はイタリア産の物を使ってます。
(パスタはディチェコのスパゲッティーニです。)

今回は、本当は邪道なのかもしれないけど、ゆで汁の代わりに鶏がらでとったフォンも加えました。

以前は、ブロード(野菜の出汁)を使ったり、シンプルにゆで汁だったりと・・・

いろいろ変化してますが。

鶏がらも良い感じです。

当分鶏がらバージョンでいきます!
[PR]

by bar_living_room | 2010-09-26 02:35 | 料理


<< ローストビーフ      牛 ランプ >>