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2011年 04月 04日

JAMBON DE PORC NOIR DE BIGORRE ノワール ド ビゴール豚

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フランスのビゴール豚の生ハムです。24ヶ月熟成。
原木で扱う店はまだ少ないはず!
興味ある方はお早めに食べに来て下さい。


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手前がビゴール、奥はハモンセラーノ(スペイン産生ハム)
2本並んでると、迫力あります。
食べ比べしてもおもしろいかと。


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ビゴール豚
ビゴールとは、フランスとスペインの国境にそびえ立つピレネー山脈の麓、オート・ガロンヌ県、オート・ピレネー県、ジェール県の3県にまたがる旧地方の名称です。
「ノワール ド ビゴール豚」は、緑豊かな牧草地の中で1ヘクタールにつき25頭以下という好環境のもと、牧草とライ麦、大麦、ドングリ、クリなどを餌として育ちます。自然な状態で成長するために、体重は交配種が一日800g増えるのに対して450gしか増えないため、12ヶ月(交配種は7ヶ月)にわたり時間をかけて飼育されます。ストレスの少ない環境で育ったビゴール豚は、赤身が全体の43%(一般的な商用品種の赤身の平均は56%)と少なく、その半分以上は脂身で、脂肪の割合が高いことが特長です。その豊かな脂肪分こそがノワール ド ビゴール豚の味わい深い旨味です。

by bar_living_room | 2011-04-04 19:42 | 料理


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