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2008年 11月 28日

KISOJI BEER

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お客様のお土産です。

飲みながらブログ書いてます。

KISOJI BEER飲むのは初めてなんで、今ネットで調べたけど、あんまり情報ないです・・・

今回飲んでるのは「ヴァイツェン」

ドイツタイプの小麦を使った上面醗酵のビール

ちょっとバナナっぽい味が特徴。

美味しいです。

情報があまり無いのも興味そそられます。
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by bar_living_room | 2008-11-28 02:52 | ビール
2008年 11月 14日

フレッシュフルーツカクテル

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たまにはBarらしいことも書かねば・・・

カクテルもいろいろ作ったりします。

写真のフルーツを使って作るんです。

季節のフルーツを使って作るカクテルは本当に美味しいですから!

リキュールやシロップ(モナン)は、甘みを補う分以外はあまり使わず、フルーツそのものの味わいを残したいです。

今、お店でお出ししてるのは、キーツマンゴー、キウイ、巨峰、ラフランス。


リキュールやスピリッツやジュースをごちゃ混ぜにするだけのカクテルは個人的に好きではないんでスタンダードなカクテル意外はあんまり作りません。メニューにも載せてません。
わたくし、結構なヒネクレ者ですから・・・
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by bar_living_room | 2008-11-14 22:16 | カクテル
2008年 11月 14日

鴨のスモーク

鴨のスモークを作った。

今回使用したのはフランス産のバルバリー種メス。

シャラン鴨やミュラー種のがよく使うけど今回はバルバリー種で。

岩塩とコショウでマリネして、桜のチップでスモーク。

表面を強火で焼き、真空パック。

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これを、70度に保って45分ほど湯銭。

冷水で冷やし、冷蔵庫で一晩寝かして完成です。

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綺麗なピンク色に仕上がってます!

完璧な出来上がりですなぁ。
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by bar_living_room | 2008-11-14 20:38 | 料理
2008年 11月 14日

槍烏賊のソテー

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小ぶりの槍烏賊(ヤリイカ)に軽くトマトの風味を加えてソテーしてみました。

美味しいです。

ワインやビールと合わせたら最高ですわい!
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by bar_living_room | 2008-11-14 20:20 | 料理
2008年 11月 13日

Novello≪ノヴェッロ≫

豊穣の秋、とれたてのブドウをすぐに醸造し、11月に初めて披露するフレッシュな赤ワイン、それが“ノヴェッロ”です。
「新しい」という意味のイタリア語“Novello”がそのまま呼び名になり、秋を伝える風物詩のひとつとなっています。

ノヴェッロは、炭酸ガスの気圧中に完熟したブドウをおき、自らの重みで自然に流れ出る果汁と、まだ形を保っているブドウ果実を発酵させて造ります。これは「マセラシオン・カルボニック(炭酸浸漬法)」と呼ばれる特殊な方法で、タンニン(渋味)や酸味が控えめで、色づきの良いワインを造ることが出来ます。

フランスのボジョレー・ヌーボーみたいなヤツですね。
イタリアのノヴェッロのが歴史は長いようですが、知名度はフランスのがあるみたいですね。
コンビニにもボジョレー・ヌーボー売ってますから。

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当分は写真のノヴェッロ2008 ファルネーゼをグラスワインで提供します(とは言っても少量の入荷ですが)。

ノヴェッロ2008 ファルネーゼ

徹底した管理の元、数々の美味しくて超コスパなワインを造り出すファルネーゼは、5大イタリアワインガイドのひとつルカ・マローニで3年連続最優秀生産者に選ばれています。

イタリアを代表するブドウ、サンジョベーゼと、モンテプルチアーノで造られるノヴェッロは、素直においしく感じる味わい。
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by bar_living_room | 2008-11-13 23:07 | ワイン
2008年 11月 03日

夜食

本日の夜食です。

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牡蠣と菜花のパスタ

冬の食材と春の食材のパスタ。
味の組み合わせは最高だが・・・
季節がよく分からん・・
菜花が大好きな僕には、早く菜花が食べれてうれしいですがね。
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by bar_living_room | 2008-11-03 02:38 | 料理