Bar Living Room

bartajima.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2011年 11月 30日

カラスミ

f0186927_22214471.jpg


先日、柳橋市場で仕入れてきたボラの卵巣です。

塩漬け、塩抜きが終わり、日本酒に漬けてあります。

明日から乾燥開始です。

3週間くらいで乾くかな・・・

出来たらまたアップします。
[PR]

by bar_living_room | 2011-11-30 22:24 | 料理
2011年 11月 30日

クレーム・ブリュレ

今日は仕込みしまくりだ!
ブリュレも売り切れたので作ります。

f0186927_21512193.jpg


とりあえず材料。
純生クリーム。←これ一番大事。タカナシがおすすめ。そこそこ安いしいろんなところで売ってますから。
欲を言えばオームが良いけど、コストがね・・・ 
バニラビーンズ
卵黄
砂糖
牛乳

かき混ぜて

f0186927_21513939.jpg


湯煎してオーブンに投入。

出来上がり。
注文入ったら、カソナード振り掛けてバーナーで焼いて完成です。
[PR]

by bar_living_room | 2011-11-30 22:00 | 料理
2011年 11月 30日

仔牛のブランケット

f0186927_20454745.jpg


仔牛のスネ肉です。

f0186927_20464549.jpg


煮込み終わったら肉だけ取って煮汁は漉して、さらに煮詰めます。
注文が入ったらキノコや彩の野菜、クリームを加えて完成です。
[PR]

by bar_living_room | 2011-11-30 20:50 | 料理
2011年 11月 30日

イベリコ豚ホホ肉

f0186927_2014736.jpg


イベリコ豚のホホ肉です。
イベリコ豚といえば、数年前では超高級豚肉の代名詞でしたが、最近ではどこでもかしこでもでも取り扱いが増えちゃいまして・・・
なのでイベリコ豚は敬遠して、マンガリッツァ豚やビゴール豚を使ってましたがホホ肉はお値打ちで煮込むとおいしいかもと思い使ってみようかと・・・

f0186927_20162081.jpg


とりあえず野菜とともに赤ワインでマリネします。
一晩おいて、明日から煮込むとします。
金曜には完成予定です。
[PR]

by bar_living_room | 2011-11-30 20:26 | 料理
2011年 11月 27日

牡蠣と自家製ベーコンのソテー

f0186927_19245990.jpg


牡蠣のソテーです。



昨日は9時まで貸切でした。
お知らせがしかっりできてなく、お越し頂いたのにお断りしてしまったお客様、本当に申し訳ありませんでした。
[PR]

by bar_living_room | 2011-11-27 19:28 | 料理
2011年 11月 24日

本日は柳橋まで足を伸ばして。

今日は早起きをして「和」のY氏と柳橋市場へ
お目当ては生キハダマグロのカマ。
f0186927_19494150.jpg


Y氏が前々から注文しておいてくれたので、7カマゲットです。
なかなかのサイズです。

f0186927_1950197.jpg


あと、カラスミも入手!前回作ったのが売り切れたので。
前よりも大きいサイズです。
時間かけてまたカラスミ作ります。
[PR]

by bar_living_room | 2011-11-24 19:59 | 料理
2011年 11月 17日

Beaujolais Nouveau(ボジョレー・ヌーヴォー)解禁です。

f0186927_22424012.jpg


毎年ですが、LOUIS TETE社です。
今回はVillages Nouveau(ヴィラージュ・ヌーヴォー)も仕入れました。
[PR]

by bar_living_room | 2011-11-17 22:43 | ワイン
2011年 11月 14日

久しぶりにリキュールを入荷

f0186927_2341395.jpg



Sipsmith社のスロージン。年1回のみのリリース。日本入荷210本。
完全無添加のスロージンです。

http://www.sipsmith.com/

あと、アブサン。
こちらも、無添加リアルアブサン。
Absinthe La Charlotte(アブサン ラ シャルロット)

http://absinthe-charlotte.com/
[PR]

by bar_living_room | 2011-11-14 23:44 | カクテル
2011年 11月 11日

今日も沢山仕入れちゃったです。

f0186927_2271447.jpg


スズキ、アサリ、牡蠣(三重)、鯖、車海老(活き)

f0186927_2273358.jpg


こいつは白子です。
ソテーにします。
[PR]

by bar_living_room | 2011-11-11 22:08 | 料理
2011年 11月 07日

厚岸産牡蠣入荷です。

f0186927_19135763.jpg


北海道厚岸産の牡蠣です。

f0186927_19141420.jpg


活き〆のマコガレイ

f0186927_19142768.jpg


稲沢市祖父江産の銀杏、「藤九朗」です。

f0186927_19144268.jpg


粒の大きいおいしい銀杏です。
[PR]

by bar_living_room | 2011-11-07 19:18 | 料理