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2011年 12月 28日

本日、水曜ですが営業してます。

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毛を毟り終えた鴨。

途中、あまりの寒さに心折れそうになるも、気合で乗り切りました。

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いつもは丸焼きですが、今回は各パーツに分けて捌きます。

ロースはシンプルに焼き、手羽とモモはコンフィにします。
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by bar_living_room | 2011-12-28 19:08 | 料理
2011年 12月 27日

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新鮮な鰯を仕入れたので。

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鰯のマリネです。
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by bar_living_room | 2011-12-27 20:24 | 料理
2011年 12月 27日

またまたパスタ

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真鯛と菜花のスパゲッティーニ 自家製ボッタルガ(カラスミ)風味

自家製のカラスミを使ってのパスタです。

ちょっと小難しそうな名前にしてみた。

菜花をしっかり低温で炒めてパスタと魚のスープ(もちろん魚のスープも自家製です)と一体化させてつくりました。

仕上げに、自家製のボッタルガをかけて完成です!


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イトヨリダイのエスカベッシュ

イトヨリをカリッと揚げて、ビネガーを効かせたソースに絡めて、スペイン風のお惣菜です。
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by bar_living_room | 2011-12-27 03:58 | 料理
2011年 12月 25日

生ウニとクリームソースのスパゲッティーニ

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お客様のリクエストです。

美味しく出来ました。
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by bar_living_room | 2011-12-25 01:49 | 料理
2011年 12月 21日

野生の鴨

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野生の真鴨です。
木曽三川で獲ったものです。

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とりあえず、試食で焼いてみた。

独特の風味がたまらん。
苦手な方も多いけどね・・・
けど、獲った方法、保存状態(熟成)などなど、いろんな条件に左右されるから難しい食材です。
この時期にしか食べられない貴重なものなんで、食材と猟師さんに感謝して大切に料理します。
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by bar_living_room | 2011-12-21 20:23 | 料理
2011年 12月 08日

洋梨のタルト

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お客様に洋梨を頂いたので、作りました。


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パート・シュクレ(生地)を多めに仕込んだので、鰯とモッツァレラ、ラタトゥーユで前菜のタルトも作ってみました。
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by bar_living_room | 2011-12-08 22:19 | 料理
2011年 12月 02日

イベリコ豚ホホ肉の赤ワイン煮込み

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先日のイベリコ豚です。
煮込み終えたところ。これから煮汁をつめてソースします。
今日提供できます(ギリギリでした・・・)。

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あと、オイルサーディンも出来上がりました。
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by bar_living_room | 2011-12-02 18:05 | 料理
2011年 12月 02日

ハマフエフキ

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本日は、セルガキ(三重)、ハマフエフキ、サゴシ、スルメイカ

ハマフエフキは初めてなので楽しみです。

サゴシはソテー、牡蠣は生か焼きです。
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by bar_living_room | 2011-12-02 17:01 | 料理