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2012年 01月 30日

Liveのお知らせ

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Liveのお知らせです。
2月19日(日曜日)
19:30開始
トランペット、ベース、キーボード、ドラムです。
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by bar_living_room | 2012-01-30 20:10 | 音楽
2012年 01月 26日

パテ・ド・カンパーニュ

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パテ・ド・カンパーニュは本来、豚肉100%で作るものを指しますが、今回は猪肉と鶏レバーで作りました。

フランスではシャルキュトゥリ(豚肉加工品)という分野で非常にポピュラーな料理です。



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そんでもって、明日から牛スネ肉を赤ワインで煮込む予定。

とりあえず、スネ肉とミルポワを赤ワインに漬けておきました。
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by bar_living_room | 2012-01-26 05:27 | 料理
2012年 01月 26日

LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER

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LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER
ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエ

自社畑の葡萄を使い、贅沢なリザーヴワインをブレンドし、さらに職人の手によって最低3年以上も熟成されたのちに出荷されるブリュット・プルミエ。
「プルミエ=ナンバー1」という名を冠したこのワインは文字通り、あらゆるメゾンのつくるスタンダードキュヴェのなかで一番である、という自信の表れです。
リザーヴワインのブレンドにより、豊かな果実味とストラクチャー、 繊細さやまろやかさが絶妙なバランスで表現されています。
[ ピノ・ノワール 56% / シャルドネ 34% / ピノ・ムニエ10% ]

たくさん仕入れました。よかったら飲んでみてください。
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by bar_living_room | 2012-01-26 05:10 | ワイン
2012年 01月 26日

ニジマス

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Nさんが釣り上げたニジマスです。
コンフィにしてみました。
骨や頭まで全て食べれます。
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by bar_living_room | 2012-01-26 04:56 | 料理
2012年 01月 23日

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一晩マリネしていた猪肉をひき肉にしております!
猪でパテ・ド・カンパーニュを作る予定。
週末には提供できるかな・・・
ワインのお供に。
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by bar_living_room | 2012-01-23 03:01 | 料理
2012年 01月 22日

金太朗鰯のソテー

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金太朗鰯のソテー

脂のりのりで美味い。
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by bar_living_room | 2012-01-22 18:48 | 料理
2012年 01月 21日

初物「蛍烏賊」と金太郎鰯

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初物の蛍烏賊。
目と口と軟骨を取り除き、パスタにします。
作業は大変だけど、より美味しく食べることができます。

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金太郎鰯。
種類はマイワシなんだけど、このまん丸に太った大羽鰯の俗称が「金太郎鰯」です。。
脂ノリノリうまいです。
ソテーにしてラタトゥーユ添えで。

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マテ貝。
こいつは白ワインで蒸します。
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by bar_living_room | 2012-01-21 20:09 | 料理
2012年 01月 17日

鰯とサツキマス

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新潟のK君から魚が届きました。
マイワシとサツキマスです。
K君、ありがとうございます。
鰯は痛みが早いので心配でしたが、K君が下処理してくれていたので、いい状態で届きました。

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オイルサーディン製作中。
いつもは大量に作るのでオーブンで加熱しますが、今回は湯煎で作ります。

サツキマスは燻製にする予定です(ただいま塩漬け中)。
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by bar_living_room | 2012-01-17 21:48 | 料理
2012年 01月 14日

本日のおすすめ

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活きの車海老です。
串焼きにします。
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広島産の牡蠣です。
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鯖と鰯です。
両方とも〆てサラダにします。
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先日の猪のモモ肉です。
ハムにしようと思い、塩漬け開始です。
完成したらまたアップします。
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by bar_living_room | 2012-01-14 16:16 | 料理
2012年 01月 12日

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30キロの猪です。
半頭仕入れました。
なんか作ります。
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by bar_living_room | 2012-01-12 23:39 | 料理