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2014年 09月 22日

鰆と牡蠣

良い鰆と北海道厚岸産の牡蠣が入荷です。
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by bar_living_room | 2014-09-22 13:34 | 料理
2014年 09月 20日

大羽鰯

まるまると太った大羽鰯
酢で〆て提供します。
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by bar_living_room | 2014-09-20 19:43 | 料理
2014年 09月 20日

秋刀魚のコンフィ

オイルサーディンのイメージで、秋刀魚を丸ごと骨まで食べれるようにコンフィにしました。
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by bar_living_room | 2014-09-20 18:30 | 料理
2014年 09月 19日

マグレ鴨のスモーク

マグレ鴨(フォアグラを取るために肥育した鴨の胸肉です。フォアグラを取った後の胸肉ですので、胸肉自体にもフォアグラの香りが移っておりその芳醇なコクと香りが特徴。)を軽くスモークして、真空調理でゆっくり火入れします。
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by bar_living_room | 2014-09-19 20:37 | 料理
2014年 09月 12日

ハマグリ

なかなか良いサイズのハマグリが入荷!
シンプルに酒蒸しか白ワイン蒸しが美味しいっすね。
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by bar_living_room | 2014-09-12 13:17 | 料理
2014年 09月 05日

サザエ

サザエのブルギニヨン風を作ります。
「ブルギニヨン風」とは”ブルゴーニュ風”の意味です。

フランス、ブルゴーニュの代表的なお料理、
「エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニオヨン」(エスカルゴのブルゴーニュ風)。
これはワイン用の葡萄の葉を食べて育つカタツムリに、
パセリとニンニクを刻んで混ぜたバターを載せて焼くお料理ですが、
さざえでももちろん応用が効きます。

クールブイヨンで煮込んで、ニンニクとパセリを混ぜたバターを載せて出来上がり。
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by bar_living_room | 2014-09-05 19:05 | 料理