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カテゴリ:料理( 375 )


2008年 10月 12日

昨日の続き

昨日に引き続き肉の仕込みです。

ラグーソース

オージービーフのもも肉を細かく切り刻んでおります!

挽肉を買えば楽でしょうが、切り刻んで作ったほうが美味しい気がするので頑張ります。
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そして材料を炒めて赤ワインとトマトを入れて煮込む、煮込む、煮込む
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今日は6時間ほど煮込んでみた。
美味そうだ!

そんでもって、今はジャーキーの乾燥作業に取り掛かってます!
作業といってもオーブンに投入するだけなんで楽チン!

ジャーキー作るだけで何時間もオーブンつけっぱではもったいないんで、ついでにコンフィも。
昨日のうちに塩でマリネしておいた砂肝をオイルに放り込む。
香り付けにローズマリーも。
こいつもオーブンに投入!

朝には完成してるはず。
出来上がりが楽しみだ!

by bar_living_room | 2008-10-12 03:44 | 料理
2008年 10月 11日

肉、肉、肉

本日、肉を大量に仕入れてきた!

国産牛(飛騨牛もも)1キロ、豚バラ肉2キロ、鳥砂肝200グラム、オーストラリア牛(もも)3キロ、国産牛脂身2キロ。

処理が大変だ・・・

飛騨牛はタタキに。

豚バラは塩漬けに。

砂肝はコンフィに。

オーストラリア牛はジャーキーとラグーソースに。

脂身はダシ。

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飛騨牛ね。
個人的には赤身のお肉が好きな僕なんですが、タタキとかなら刺しの入ったのもありですね。
健康的には短角牛とかのがいいんでしょうが・・・
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国産豚ばら肉ね。
これは自家製パンチェッタ風に。
カルボナーラとかに使います。
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オージービーフ。
これでジャーキー作ります。

はぁ、まだまだ寝れないなぁ・・・

by bar_living_room | 2008-10-11 03:38 | 料理
2008年 10月 07日

土いじり



ベビーリーフを植えてみた。
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料理の彩りに使うためのベビーリーフ!
早く育つといいなぁ~

けど、簡単に育つのかなぁ???

よく使うハーブ(バジル、ローズマリー、タイム、スペアミント)は勝手に育っていくけど(増えすぎて困るくらい)、ベビーリーフはどうなんだ?簡単だといいが・・・






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by bar_living_room | 2008-10-07 20:42 | 料理
2008年 10月 06日

怠け者・・・

ブログを立ち上げてから、いきなり3週間ほど放置・・・

自分の怠け癖には情けなくなる。

一応ブログに載せる予定で撮っていた写真があるんで振り返りながら書いていこう。

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ペスカトーレ

贅沢なパスタです。
先月からなんとなくメニューに入れてみたところ意外と好評。

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渡り蟹

手ごろなサイズの渡り蟹を入手!

渡り蟹のトマトクリームパスタ

人気メニューの1つ。
一人前に一杯使ってしまう、これも贅沢なパスタだ。
しかし、食べにくいのが難点。


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小エビのガーリックオイル煮
ハモン・セラーノを入荷したんで、スペイン・バルっぽいメニューをなにか入れてみようと思って。
けど、考えてみるとバルっぽいメニュー結構やってることに気付いた・・・
トルティージャ、マッシュルームのセゴビア風とか。

まぁ、気にしない気にしない。


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カルボナーラ

これも人気メニューだ。
個人的には最初の一口は最高に美味しいけど、途中からくどくなってしまう・・・
たぶん年のせいだ!
カルボナーラは開店してからずっとやっているが、いろいろレシピを変えている。
最初は、イタリア産のパンチェッタを使っていたが自家製ベーコンを作り始めたんでそちらに変更。しかし、スモーク臭が気になるんで、今は国産の豚肉を塩漬けにしたものを使っている。
まぁ、自家製パンチェッタのような感じかな(生食不可なんでパンチェッタではないが)・・・
当分こいつで落ち着きそうなかんじだね。


最近、自分は何屋なのか分からなくなる。
けしてイタリア料理店ではないし、Barでもないような・・・・
妥協しないで作りたいもの作っていけばなんでもいいかな。


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by bar_living_room | 2008-10-06 20:50 | 料理
2008年 09月 17日

ハモン・セラーノ

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本日よりブログ開始
物忘れがひどくなってきたんでメモ代わりにいろいろ書いていきます。

ハモン・セラーノ
スペイン産の生ハム
世界三大ハムの1つ

今回入荷したのはカサルバ社の24ヶ月熟成のハモン・セラーノ

以前はハモン・イベリコを扱っていたけど、あえてハモン・セラーノに変更!






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http://www.geocities.jp/bar_living_room/index.html



by bar_living_room | 2008-09-17 03:01 | 料理